О танцах

Злой Шубин

Размышления вслух:
Неплохо было бы организовать некий конкурс (В Донецкой, Луганской и Харьковской областях) на танцевальную тему. Что имеется ввиду: на основе имеющегося фольклора создать некий народный танец, присущий именно восточным областям Украины (возможно - излагаю несколько сумбурно, сорри). Это должно быть что-то такое, что можно будет сравнить с танцами в стиле "кантри" в США, народными танцами Ирландии/Шотландии/Германии и т.п., но с славянской тематикой. Вобщем - тут своё слово должны сказать местные хореографы (самых разных направлений). По "интенсивности" и сложности движений танец должен подходить для самых разных возрастных категорий, его будет престижно и модно танцевать не только где-то на сцене, но на свадьбах и просто на дискотеках. И окружающие сразу будут понимать, что это танец именно уроженцев восточных регионов Украины. Парралельно с этим встанет вопрос и по подбору музыки. В-принципе, подобные танцы есть у представителей других регионов и отдельно взятых этнических групп.
Выношу этот вопрос на ваше обсуждение...:) Если будет интерес посетителей сайта - можно вынести это на главную страницу (впрочем - хозяин-барин)...

Злой Шубин

Похоже, это никому не интересно...

Thames
автор

Злой Шубин написал:
Похоже, это никому не интересно...

К этой теме можно будет вернуться чуть позже. Двести человек в день немного не тот уровень, который нужен для обсуждения такой идеи.

NeleN
дончанка

Не всех, конечно, я знаю из здесь присутствующих! Не всех! Но я прямо вижу, как эти, мне знакомые, новый танец изобретают!
А вообще, интересно. Может, к специально обученным людЯм обратится?

Thames
автор

Nelen написал:
А вообще, интересно. Может, к специально обученным людЯм обратится?

Это лишнее. Пропадает энтузазизм мгновенно :)

Злой Шубин

Thames
Я говорил о возможности вынести эту тему на обсуждение где-то ближе к главной странице...

Thames
автор

Злой Шубин написал:
Я говорил о возможности вынести эту тему на обсуждение где-то ближе к главной странице...

Предлагаю все одно чутка подождать. Чтоб хоть какой-то кворум появился.

Есть идея веселее. Ща мыльну.

Злой Шубин

Пояслн, откуда у меня взяалсь эта бредовая идея. Просто в нашем регионе (Донецк-Луганск) - нет той культурной самоидентификации, как, к примеру, на Западной Украине. Донбасс собирали со всей России и Украины, поэтому целостной картины взять неоткуда. Как лоскутное одеяло. Если так будет и дальше - эта ниша пустовать не будет. Нас научат галичане...

Thames
автор

Злой Шубин написал:
Пояслн, откуда у меня взяалсь эта бредовая идея. Просто в нашем регионе (Донецк-Луганск) - нет той культурной самоидентификации, как, к примеру, на Западной Украине. Донбасс собирали со всей России и Украины, поэтому целостной картины взять неоткуда. Как лоскутное одеяло. Если так будет и дальше - эта ниша пустовать не будет. Нас научат галичане...

Все правильно. Уже учат. И не только как Родину любить.

olma

Ідея винайдення такого регіонального танцю насправді дуже дивна. Боюсь, що такого етнографічного продукту "знизу" вже не вийде. Що по тєлєку покажуть, то і будемо танцювати.

Злой Шубин

Олма, я потому и предлагаю - не совсем "снизу". Дать такую "тему" профф. танцевальным коллективам и спецам в регионе. И обрисовать задачу: простые. запоминающиеся движения, на манер англо-саксов с нашенским колоритом. Ну. я лично не спец, поэтому конкретизировать не могу. Думаю, если б у некоторых полит. сил были мозги на месте - они б за эту тему ухватилисть бы обеими руками (накануне выборов тем более)...

Thames
автор

Злой Шубин написал:
Думаю, если б у некоторых полит. сил были мозги на месте - они б за эту тему ухватилисть бы обеими руками (накануне выборов тем более)...

Частица "бы" говорит о сослагательном наклонении. То есть о том, чего нет. Отсюда и все проблемы.

Злой Шубин

От именно. Кстати, Темз - я там почту тебе отправил...

olma

Злой Шубин написал:
простые. запоминающиеся движения, на манер англо-саксов с нашенским колоритом.

Ти jumpstyle бачив? Набери в Ютьбі. У Києві вже багато підлітків стрибають і на Хрещатику я бачив. Оце набуває популярності. Але як сюди регіональну специфіку приліпити? Так, дійсно є окремі специфічні способи і школи (танцю). Але тут залежить саме від школи і від учителів, а не від регіону. Якщо наприклад цей твій новий регіональний танець сподобається у Миколаєві чи в Житомирі і його будуть танцювати там, то як ти його брендіруєш? Вся твоя регіональна специфіка пропаде.
Питання. Тобі залежить саме на танцях чи інші речі можна пропонувати? Я би взяв кулінарію, напр. борщ. Ти може не знаєш, але луганський борщ значно відрізняється від київського, і ще сильніше від волинського. Я кажу про той борщ, що варять в домах. На Луганщині кладуть мало буряка, а якщо і кладуть, то виварюють так, що борщ не має кольору "бордо". У нас вдома завжди варили так, щоб він був оранжевий, помаранчевий, жовто-гарячий, а не фіолетовий (з фіолетовою картоплею). Тобто у східно-українському борщі тон задають здебільшого морква, свіжі помідори і/або домашня томатна-овочева заправка. Отже, придумай регіональну назву для цього борща і організуй кулінарний фестиваль. Я пропоную "степ-борщ".
Це не стьоб. Ну може трішечки :).

Злой Шубин

olma
Понимаешь - борщи (разные) - они уже есть. Их не надо выдумывать. Мои утопические идеи (насчёт танцев) основаны на том, что когда показывают какие-нибудь фольклорные фкстивали или концерты - у многих областей Украины есть танцевальные коллективы со своей спецификой и т.п. Если это коллектив из Донбасса - то танцуют "взагали_украинский гопак" и т.п. Ну, и если посмотреть, к примеру, на германию - там, если танцуют - сразу понятно, какой регион, Швабия, к примеру (может, я ошибаюсь?), в том числе - и не на официальных концернах. а просто так...

Thames
автор

NeleN
дончанка

Может, баян? Уж простите, не могу удержаться!

Вот это потанцевали!

Thames
автор

Thames
автор

Всемирно известный хореограф во время своего визита в Донецк рассказал «Сегодня» о том, как босым пришел на танцы после войны, какие роли не любит и почему перестал ходить в церковь

Владимир Васильев: «Я не считаю себя гениальным танцором» | Донбасс | СЕГОДНЯ
Фото: оргкомитет «Звезды мирового балета»

— Владимир Викторович, помните свой первый танец, вообще — как все начиналось?

— Об этом можно написать целую книгу. А вообще — совершенно случайно: в 47-м я пошел во второй класс, и как-то гулял во дворе, вышел мой товарищ Слава и говорит: «Вовка, пойдем в дом пионеров, я там занимаюсь танцами». Ну я и пришел, абсолютно босой. Но меня поразила учительница — удивительная женщина. Мы же были дети дворов, после войны, а здесь явилось такое волшебное создание. У нее была потрясающая прическа, ее сопровождал аромат духов, и мне показалось, что вышла какая-то богиня. И она нас начала учить вальсу. Знаете — первый танец, а для меня это действительно оказалось просто. А после, как закончилось занятие, она всех отпустила, а меня попросила остаться, чтобы показать другой группе, как правильно нужно танцевать вальс. Я был просто потрясен: первое занятие — и мне сразу предложили такое! Потом еще было много чего, она вызвала мою маму, рассказала, что у меня талант, я поступил в хореографическое училище, там познакомился с моей будущей женой Катей Максимовой. Но знаете, даже если бы не тот случай, все равно занимался бы искусством.

— На протяжении вашей карьеры были десятки ролей, можете сказать, какая была ближе всего душе?

— Трудно сказать. Могу назвать лишь две самые, которые я сильно не любил: одна — это голубая птица в «Спящей красавице», а вторая — юноша в балете «Шопениана». Я их просто ненавидел — в них не было какого-то развития: ну что, ну голубая птичка, ну порхает и порхает. Эти две роли меня просто абсолютно не цепляли.

— Если вспомнить всемирно известного «Спартака» в вашем исполнении, за которого вы получили Ленинскую премию в 1970-м, чем для вас была эта роль?

— Она больше была философская. Вся прелесть этой роли в том, что при всей могущественности Спартака, у него были слабости. Мне всегда нравились роли, в которых много полутонов, когда образ соткан из множеств «да» и «нет». До меня ведь много кто танцевал Спартаков — а я его старался подать с какой-то особенностью. Наверное, у меня это получилось.

— А вообще, какие роли вы считаете наиболее удачными?

— За всю жизнь я станцевал много спектаклей, даже не скажу, сколько именно, но ни один меня никогда не удовлетворял, по крайней мере — мое выступление. Знаете, никогда не оставалось такого чувства: «Боже, я сделал это просто здорово!». Всегда было — то в первом акте что-то не так, то во втором. В другом спектакле вроде и все получилось, а вот какого-то слияния с музыкой не было. Не знаю, наверное, художник всегда должен оставаться неудовлетворенным. Вообще, я себя никогда не считал гениальным.

— В советские времена вы много ездили за границу, было немало предложений остаться там, никогда не думали переехать?

— Я не думал даже об этом. В те времена... Это сейчас просто, а тогда это был бы выбор другой жизни. У меня просто никогда это в голове не укладывалось, да и у жены, с которой я танцевал всю жизнь, — тоже. Да, мы понимали, что там могли бы иметь гораздо больше благ, чем в СССР. Но мы не могли бросить людей, которые нас воспитали и которые нас обожали и любили, — вот и все!

— У вас множество наград — какая самая любимая?

— Я ни разу их не надевал — их очень, очень много. Наверное, все мои награды можно будет увидеть, когда меня уже понесут. Я просто к наградам человек привыкший, они не есть для меня сама цель.

— Вы сейчас занимаетесь поэзией, пишете картины. Но никогда их темой не становится балет, почему?

— Балет занимает всю мою жизнь, и все мое творчество было посвящено только ему. Картины и поэзия... Наверное, это мой такой «выхлест» того, чего я не делал раньше, и все это появилось, когда я закончил танцевать. Это иммунитет для меня — воплощать себя в стихах, живописи. Я вот утром проснулся в шесть, а когда пришла помощница, я уже написал четыре этюда. Просто по памяти. Например, изумительный остров, который я видел недавно в Красноярске.

— Но вы ведь вернулись на сцену, на фестивале в Донецке поразили всех своим выступлением под балладу Шопена.

— Если честно, еще год назад и не думал, что выйду на сцену. Но так получилось, стечение обстоятельств. И смерть жены, и точное попадание в эту балладу Шопена...

— Вам недавно исполнилось 70, каково сейчас танцевать?

— Знаете, каждое выступление — это очень тяжело, устаешь, но это так волнительно. Семьдесят лет... мне раньше казалось, это такие дряхлые старики, а вот сейчас я не ощущаю на себе тяжести возраста. Конечно, я не могу быть настолько быстрым, ловким, настолько энергоспособным, как 20-летние. Но стариком себя я не ощущаю.

— Вы часто говорите про обстоятельства, о провидении свыше. А в чем ваша вера?

— Я даже не знаю. Я верующий человек, безусловно, но главный вопрос — в церковных ритуалах. Когда я был маленький, меня мама водила в церковь, причащаться. Я смотрел на жизнь Иисуса Христа на фресках. И с годами, когда все больше и больше стали обуревать вопросы: а почему? а зачем? — я все меньше стал ходить в церковь. И сейчас я очень редко туда хожу. Скорее всего, это потому, что, приходя из храма, я не обретаю покой. Я не могу обращаться с самым сокровенным к Высшему Божеству, когда вокруг толпа людей. Наверное, это с детства идет. С ужасом вспоминаю, когда только повернусь чуть в сторонку в храме — а старушки так злобно шипят: «Мамаша, что же вы не следите за ребенком, вертеться здесь не принято».

— Владимир Викторович, я знаю, что у вас есть и свое особое отношение к богатству человека, это откуда?

— Я не понимаю самого определения — богат или беден. В материальном плане, по сравнению с кем-то, я сказочно богат, по сравнению с миллионерами — беден. У меня никогда не было тяги к деньгам. И, знаете, мне часто хочется сказать людям, которые мало получают, но гораздо талантливее многих: «Ребята, да плюньте вы на этих богачей, потому что они потом будут за счастье почитать, готовы будут отдать миллионы за то, чтобы просто рядом с вами посидеть».

«Русский бог» живого танца

Владимир Васильев советский и российский артист балета, хореограф, педагог. Народный артист СССР. В 1958 году окончил Московское хореографическое училище и стал солистом балетной труппы Большого театра, где проработал больше тридцати лет. С 1971 выступает в качестве хореографа, поставил целый ряд балетов на советской и зарубежной сцене, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги». Снимался в фильмах-балетах. В 1982 окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, в 1982—1995 преподавал там же хореографию. За годы карьеры Васильев станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых Базиль («Дон Кихот» Минкуса), Петрушка (одноименный балет Стравинского), Щелкунчик (одноименный балет Чайковского), Спартак (одноименный балет Хачатуряна), Ромео («Ромео и Джульетта» Прокофьева), принц Дезире («Спящая красавица» Чайковского).

Максим Скичко

Thames
автор

Откроет Донецк таланты

Шахтерский Донецк, известный в мире своими фестивалями "Звезды мирового балета", вскоре вновь станет столицей этого искусства. Тут состоится VII Международный конкурс имени Сержа Лифаря. В год 120-летнего юбилея великого композитора, уроженца Донбасса Сергея Прокофьева, право проведения такого фестиваля делегировано именно Донецку. Своеобразной же увертюрой к нему станет проведение еще одного праздника балетного искусства - детского фестиваля "Гран Па".

О его значении для юных артистов, о самом детском балете в Украине и сложившихся традициях таких творческих встреч в беседе с корреспондентом УКРИНФОРМа рассказал директор Международного фестиваля детских балетных спектаклей Нина Рябенькая.

- Кто организатор нынешнего детского балетного фестиваля "Гран Па" в Донецке, и сколько раз он уже проводится в Украине?

- Организаторами фестиваля выступили сразу два известных донецких благотворительных фонда Вадима Писарева и Владислава Дрегера "Творческий Олимп". Этот фестиваль уникальный. Ему нет аналогов в мире. А проводится он уже в восьмой раз. Фестиваль вырос из всеукраинского и по праву стал международным. При этом каждый год число его участников пополняется. В нынешнем году в нем, например, впервые выступят воспитанники Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа.

- Кого ожидаете на фестиваль, кто примет в нем участие?

- В этом году участниками фестиваля станут коллективы из шести стран мира. В их числе Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж, Киевская муниципальная украинская академия танца имени Сержа Лифаря, Норвежская балетная школа "Русский балет" из Осло, "Фантазия-Балет" из Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), "Терада Балет Арт Скур" из японского Киото. Патронировать детский фестиваль будет супруга Президента Украины Людмила Янукович.

- В чем важность таких фестивалей для развития балета в Украине?

- Прежде всего, подобные творческие встречи - это обмен опытом педагогов и юных артистов. Многие привозят на фестивали только премьерные показы. Открывают такие встречи и новые имена в балете. Но, пожалуй, главная миссия таких фестивалей - это приобщение детей к великому искусству, воспитание в них самой культуры посещения театров. Традиционно на наших праздниках в числе зрителей - дети из школ-интернатов и дети с ограниченными физическими возможностями.

- Как складывается судьба лучших юных исполнителей после таких фестивалей, возможно, кто-то из них пошел в большой балет?

- Участие в фестивалях такого уровня - это, конечно же, путевка в большой балет, хорошая сценическая практика и бесценный опыт. На фестиваль приезжают профессиональные балетные коллективы, воспитанники которых становятся артистами балета театров России, Украины и зарубежья. Например, выпускник донецкой школы хореографического мастерства Вадима Писарева Жерлин Ндуди - участник первого фестиваля "Гран Па" - сегодня танцует в труппе Майями-балет (США).

- Что будет исполняться на фестивале?

- Учащиеся Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа, например, покажут балет Л.Минкуса "Дон Кихот". Театр танца "Ритмы планеты" из Николаева привезет яркие концертные программы "По странам и континентам" и "Воскресенье в Мадриде". Киевская академия танца подготовила специальную программу к 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Также интересным обещает быть вечер современной хореографии.

- Состоятся ли выступления юных артистов в других городах Донецкой области, как это уже не раз бывало?

- Нет, в нынешнем году выступления юных артистов в других городах Донецкой области не запланированы. Все дело в том, что фестиваль детских балетных спектаклей плавно перетечет в другое важное культурное событие - VII Международный балетный конкурс имени Сержа Лифаря, который одновременно станет школой для юных исполнителей, а значит поможет и в развитии детского балета в Украине.

Николай Столяров, ДОНЕЦК. 22 марта 2011 года.

Thames
автор

Интервью с Дорофеевой.

Thames
автор

Танцы со звездами. 7-й эфир.Часть1 из 3

Танцы со звездами. 7-й эфир.Часть 2 из 3

Танцы со звездами. 7-й эфир.Часть 3 из 3

Thames
автор

Street Dance in Paris

NeleN
дончанка

Thames
автор

Еще один способ отметить чемпионство. Ганский полузащитник "Милана" Кевин-Принс Боатенг пообещал в интервью "La Gazzetta Dello Sport" еще в конце апреля, что в случае победы "россонери" в чемпионате, он станцует "лунную походку", одевшись в стиле Майкла Джексона.

После заключительного домашнего матча "Милана" с "Кальяри" (4:1) прямо на поле "Сан-Сиро" во время празднования чемпионства 24-летний Боатенг выполнил свое обещание. Одетый в блестящий черный пиджак, черные брюки, белую рубашку и черную шляпу на импровизированном подиуму он станцевал "лунную походку" под песню "Billy Jean". В восторге были не только товарищи по команде, но и весь стадион, который признал в Боатенге нового Майкла Джексона. Может ему податься в шоу-бизнес?

Thames
автор

Танцы со звёздами, финал.

Thames
автор

Про донецкий чирлидинг

Thames
автор

Prison's flash mob.Michel Jackson's song(its realy nice)

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://govorit.donetsk.ua/
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк