Почему следует убить Григория Суркиса (Эссе)

5 ответов [Обновлено]
geirby
дончанин
User offline. Last seen 37 минут 12 секунд ago.

Эпиграфом к предлагаемому эссе должен был послужить отрывок из диалога кардинала Ришелье и Миледи, сочиненный Дюма и перенесенный Георгием Юнгвальд-Хилькевичем на ТВ-экраны. К сожалению, размеры его оказались излишне велики, и, боюсь, эпиграф гротескных размеров портил бы эстетику восприятия всего текста.

Поэтому я привожу его ниже, в качестве лирического отступления, кое случается не только в эссе, но и в более серьезных жанрах. Таких, к примеру, как поэма Гоголя «Мертвые души».

- Если он будет упорствовать, тогда я буду надеяться на одно из тех событий, которые изменяют лицо государства.
- Ваше высокопреосвященство изволит говорить об ударе кинжалом на улице Медников?
- Совершенно правильно.
- Ваше высокопреосвященство не опасается, что казнь Равальяка держит в страхе тех, кому на миг пришла бы мысль последовать его примеру?
- Во все времена и во всех государствах [...] находятся фанатики, которые ничего так не желают, как стать мучениками

Сей опус ни в коей мере не является попыткой возбудить в обществе некую полемику. Или же привлечь внимание к, извините мне штамп, «назревшим и наболевшим проблемам украинского футбола».

Данное эссе, наоборот, является плодом ясного понимания автором того, что не существует иных способов принести в украинский футбол перемены, нежели прямое физическое устранение (говоря прямо – убийство) президента Федерации футбола Григория Суркиса.

Что представляет собой фигура Григория Суркиса в масштабах организации ФФУ, призванной управлять украинским футболом? Называя вещи своими именами, мы не изобретем ничего нового, если скажем: Григорий Суркис – тиран.

Античный философ Платон в свое время разделял единоличное правление на «хорошую» форму (монархию) и «плохую» (тиранию).

Да-да, Платон уже далече, и на дворе Новое время. В воздухе летают радиоволны, на Луну ступила нога человека. «Но изменились ли люди внутренне?» - спрашивал Воланд свою свиту.

Давайте спросим самих себя: демократическим ли путем Григорий Суркис стал президентом ФФУ? В честных ли (равных для всех) условиях проходят выборы президента ФФУ каждый период времени? Является ли его правление благом для украинского футбола? И давайте честно ответим сами себе: «Нет». Один человек подмял под себя структуру организации, управляющей всем украинским футболом, сделав невозможным приход потенциального преемника законным путем.

Какой выбор оставляет нам Григорий Рахмильевич? Несколько недель назад он отметил свое 60-летие. Относительно крепок здоровьем, активен. Скажите на милость, что делать нам: людям, которые убеждены в необходимости перемен в украинском футболе? Людям, которые уверены, что «прежнее правление дискредитировало себя»? Но при этом мы вынуждены ждать, пока Григорий Суркис умрет естественным образом и откроет тем самым путь к переменам в украинском футболе.

В чем неприятная сторона данной ситуации, так это в том, что годы ожидания сказываются и на самих ожидающих. Скажем, людям, которым сейчас 30 лет, в день естественной смерти Григория Рахмильевича будет ... например, если Суркис проживет до 85 лет... им будет 55. Лучшие годы жизни уйдут не на созидание великолепного здания свободного и конкурентоспособного украинского футбола, а на борьбу с тираном, в руках которого будет всё: админресурс, судейский корпус, связи с международными институтами футбольной власти.

Можно, конечно, надеяться на некую абстрактную «политическую волю». Дескать, придет добрый президент страны и выгонит Суркиса. Будем реалистами. ФИФА и УЕФА категорически возражают против вмешательства государственных структур в дела своих футбольных ассоциаций. В их силах ввести серьезные санкции против украинской сборной и украинских клубов, в случае если зарубежным чиновникам не понравится давление, осуществляемое на ФФУ со стороны государства.

Вот почему единственный способ сместить верхушку ФФУ – это физическое устранение. Только этот способ может открыть уже в ближайшее время шлюзы для воды, так необходимой для очистки авгиевых конюшен федерации.

Последним вопросом остается вопрос: «Кто именно возьмется за этот акт возмездия над тираном?» Кто первый решит, что так больше жить нельзя и пожертвует своей свободой ради блага остальных? Нам остается ждать появления этого Героя, как некогда ждали люди прихода Мессии, и надеяться на «одно из тех событий, которые изменяют лицо государства».

Thames
автор
User offline. Last seen 4 часа 43 минуты ago.

Какой слог! Если бы чуть-чуть хитрее извернулся, уважаемый, я бы на первую сразу тиснул, не раздумывая!

geirby
дончанин

По-другому если, оно будет шагать не в ногу с замыслом.

vsv13
Нострадамус
User offline. Last seen 2 дня 1 час ago.

Хорошо написано! Как говорил герой одного кино - "Храбро! Глупо, но - Храбро!!!"
Особенно мой миокард зацепило то, что тем, кому сейчас 30, отмеряно ПОЧТИ СТОЛЬКО ЖЕ "футбольного безвременья". И по украинским меркам - ТАК ОНО И ЕСТЬ!
А как быть мне? Мне значно за 30! Эвтаназию прикажете?
Я представляю (воображение ишо есть!) как это эссе могли бы прочитать вечером люди
чижолого, годулянистого труда!
Как бы их душа развернулась! Неужель? Такое МОЖНА? Бегать по полю и свистеть,
ЗАРАНЕЕ МОРАЛЬНО НЕ СГОРБИВШИСЬ?
То бишь, свистеть ВОЛЬНО, только по тем Правилам, которые футбольные?
Которые ты учил, сдавал, подтверждал и которые тебе дали этот карман с карточками и свисток?!
Ну как же за это не накатить на ночь?!
Типа - НАКОНЕЦ-ТО!!!
Далее - "Морфей Синема представляет..."
и далее кладезь цветных широкоформатных 3D снов
о том, как бегал аки лань, смотрел аки сокол,
Выдавал красные Хачериди, попутно КАК БЫ искупая себя
за то, что не мог их давать Хацкевичу, Гавранчичу...
Вобщем, работал с ПОДНЯТОЙ головой!
...
Но на то он и СОН!
Проснувшись утром, наш Прендергаст вздрогнет,
он встав с кровати ногами на землю, - вспомнит, что ему кормить семью и все такое,
глянет виновато на "красный угол" хаты, на иконописный лик
недавнего именинника, извинится перед ним за "бесовский сон"
и отправится дальше годулянить...
...
Поэтому при всем признании почтения автору этого ДОБРОГО ЭССЕ :),
вынужден констатировать 2 имха:
1. Мирные примеры устранения (типа Колоскова) бывают ОЧЕНЬ редко,
и то, только лишь, когда Власть СПОДОБИТСЯ (и то, с Изощрениями...)
2. При нынешней власти рассчитывать на что-то хорошее...
...Ах да! Мы ж о родном футболяне!
...так вот, рассчитывать на "приход Мессии" очень неразумно.
Если уж делать ставку у букмекеров, я бы поставил на МОЛНИЮ.
На то, что героя эссе, в лесу, ночью, собирающего грибы в лесу в металлической каске
и вышедшего на опушку в промокших сапогах с алюминиевыми стельками...
...
Ну, впрочем, довольно о судейских снах. Пошел и я, смотреть мирные :)
Спасибо и АВТОРУ ЭССЕ! и тем кто дочитал мой, надеюсь, "местами вкусный" тошнотик!

geirby
дончанин

Смотришь иногда на террористические группы царского времени. Сколько пафоса! Сколько идейности. Люди шли на подвиги (по их мнению) с горящим взглядом, за высокие идеалы. В наше время, циничное и саркастичное, все идеалы высмеяны, все идеологии оплёваны, все ценности обесценены. Сама идея создать террористическую группу ради того, чтобы раздавить какого-то слизняка, выглядит комичной и вызывает зевоту.

vsv13
Нострадамус
User offline. Last seen 2 дня 1 час ago.

"...В наше время, циничное и саркастичное, все идеалы высмеяны..."
-----------
Ну, ежли мы беседуем о ФУТБОЛЕ - то должен указать - в слове "саркастичное" - допущено 2 ошибки, хотя все согласные буквы на месте.

Завидую людям, которые могут СМОТРЕТЬ на террористические группы царского времени.
Хочется, как Кутузов, хоть одним глазком взглянуть на эти группы в Ваш лорнет, перископ, микроскоп...

Кого вы считаете ГРУППАМИ? Декабристов? Или может группу "Сладкий сон" и Герцена?
А может группу братьев Ульяновых? Из которых один брат нам известен (я не могу на него СМОТРЕТЬ)
как террорист-ОДИНОЧКА, а другой брат поступил хитрее и с#рк#стичнее, став
на многие годы НАШИМ ОБЩИМ ДЕДУШКОЙ!!!
Может быть, именно этого ДЕДУШКУ Вы имеете в виду идеалом, когда пишете "все идеалы высмеяны"?
Кто высмеян?
А насчет слизняка - я полностью согласен. И мне очень жаль, что у тех, кто его, нездорового,
потчевал кумысом, арбузом, салом с чесноком, пловом, самогоном и прочими (при участии парилки!)
яствами - не хватило в итоге компонентов...
Как-то надо меньше роскоши и больше решительности в плане искоренения сорняков, склизняков...
...А то много бабла на ЧАСТЫЕ выборы тратится...
Да и билеты на сборную РОДИНЫ - дорогие, - почти как она сама... :((

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://govorit.donetsk.ua/
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности