Beyonce непоправимо испортила газон «Донбасс Арены» (ФОТО)
Во время открытия «Донбасс Арены» зрители, которые находились на поле стадиона, сильно испортили газон. Единственный выход исправить положение – наращивать зеленое покрытие поля заново.
Еще во время генеральной репетиции Гранд-шоу стало понятно, что поле будет испорчено, однако отменять фан-сектор во время открытия организаторы не стали, а предупредили зрителей, которые приобрели фан-билеты, о том, что нужно приходить в мягкой обуви.
То, что произошло во время выступления Beyonce , окончательно поставило на новом поле крест. Газон просто не рассчитан на толпу в несколько тысяч человек. Да и проверять обувь уже во время шоу никто бы не взялся.
Таким образом, в список расходов на «Донбасс-арену» можно прибавить еще один пункт, напротив которого , в графе «сумма», будет значиться шестизначная цифра. При этом, работы ведутся достаточно быстро, чтобы успеть принять первый матч, который состоится уже 27 сентября. Кстати , билеты на него уже можно приобрести в кассах.
С огнем управятся за 34 секунды
08-10-09 17:58:56
Соответствуя требованиям УЕФА к стадионам категории «Элит», «Донбасс Арена» прежде всего заботится о безопасности каждого болельщика. Поэтому здесь выдержаны самые жесткие требования пожарной безопасности и создана самая современная система пожаротушения.
Основой противопожарного комплекса является система водяного пожаротушения. Она включает почти 10 000 автоматических спринклеров (разбрызгивателей воды), которые крепятся на потолках во всех помещениях. Вода к ним поступает по внутреннему противопожарному водопроводу. Кроме того, в здании есть 394 кран-комплекта с огнетушителями и пожарными рукавами.
Весь запас воды противопожарной системы «Донбасс Арены» – 160 куб. м – хранится в станции пожаротушения, расположенной на втором уровне в восточной части стадиона. Вода в систему закачивается тремя мощными насосами. По внешнему периметру арены размещается «наружный водопровод» (17 гидрантов для подключения пожарных машин).
На стадионе есть и локальные системы пожаротушения, отличающиеся свойствами применяемого для тушения вещества. Помещения дизель-генераторных установок оборудованы порошковой системой пожаротушения, электротехнические отсеки – аэрозольной, а в комнатах с большим скоплением компьютерной техники (например ТВ-студии) работает система газового тушения.
Но наиболее впечатляющей является защита от пожаров кухонных помещений. Чтобы обезопасить поваров, которые работают рядом с горячими печами и духовыми шкафами, здесь установлено оборудование кухонного пожаротушения. Оно позволяет погасить очаг возгорания всего за 34 секунды (!) (для сравнения: с помощью огнетушителя и пожарного рукава справиться с огнем возможно за 3,5 минуты). При этом температура пламени не превышает 115оС, тогда как при использовании стандартных методов тушения этот показатель держится на уровне 750оС.
– Все помещения стадиона оборудованы специальными датчиками (более 7 000), которые сигнализируют об изменении температуры или о содержании дыма в воздухе. Информация с них поступает на контрольные панели пожарного поста. Там же собираются данные о включении насосов, падении давления воды в системе и др. За всеми показателями круглосуточно следят 4 диспетчера, – рассказал инженер по пожарной безопасности «Донбасс Арены» Андрей Зборщенко.
В случае возникновения пожара активизируется система противодымной защиты, все лифты опускаются на безопасные уровни. В секторах и галереях загораются световые указатели с надписью «Выход», включается речевое оповещение и опускаются противопожарные ролеты. Приблизительное время эвакуации технического персонала составляет 3 минуты, а зрителей – около 8 минут.
Весь этот сложный процесс контролирует служба охраны труда и пожарной безопасности «Донбасс Арены». Во время проведения мероприятий им помогают стюарды, работники службы безопасности и сотрудники МЧС.
http://donbass-arena.com/ru/news/?id=11028
Прикольно наблюдать, как донецкие газеты едва ли ни слово в слово, прилежно и тщательно перепечатывают пресс-релизки медица-центра.
Какой еще положительный аспект существования Арены остался не окучен? - один из вопросов, которые меня интересуют в первую очередь после прочтения таких текстов :)
А ти як гадаєш? Чому в місцевому медіа-ландшафті не має елементарної критики або принаймні конструктивної опозиції? Вопрос не праздный.
Потому что это не выгодно. Люди давно перестали верить газетам. Медийный рынок и раньше-то не очень, а сейчас и вовсе едва существует. Газеты почти все - на содержании владельцев или акционеров. Копи - паст торжествует. Тоже самое в принципе можно сказать и про интернет, и про ТВ региональные. Смысл новостей нивелирован. Сейчас не важно что-то знать первым - ты этого все равно не узнаешь <b>вовремя</b>, прочтешь только постфактум, а то что прочтешь - будет чушь, написанная вчерашним выпускником, которые вообще ни в чем не разбирается, но мнение имеет. Тебе, как допустим слесарю сборщику и болельщику с сорокалетним стажем он вряд ли что-то новое расскажет даже о взаимоотношениях начальник - подчиненный :)
Самые продаваемые газеты - телегиды, выходящие раз в неделю. Их совокупный тираж порядка 100 000 экземпляров в Донецке и окрестностях, что показывает потенциальную емкость рынка, то есть людей, которые покупают газеты хотя бы по привычке.
Я трохи не згоден. Відсутність плюралізму в Донецькій пресі впадає в око. І це мінус Донецьку. Харків, Львів, Одеса мають, як на мене, більш цікавий медіа-вінегрет. А явища глобального порядку, такі як занепад преси або соціальна і громадська апатичність аудиторії, це притаманне для всього соціуму незалежно від регіону.
Плюрализма, если ты за разность мнений, - тут полно.
Толковых мнений, критики и ума - крайне мало. Донецк тут не одинок.
Дело же не в наличии свободы слова или ее отсутствии, как таковой.
Дело в том, кто и как оплачивает существование другого мнения. И оплачивает ли.
Харьков и Одесса имеют издания много хуже донецких, но у них есть хорошие журналисты и тусовка.
Львов с его двумя профильными ВУЗами, благодаря Высокому Замку, Экспрессу и Поступу, действительно делает в минуса Донецк, где факультет журналистики (не говоря про полиграфию, которой вовсе нет) только выпустил первых инвалидов труда.
Спасибі за щиру відповідь.
Кстати, ходят слухи, что на донецком филфаке национального закрыли магистратуру. Т.е. студентов на 1 курс набрали, а потом сказали, что магистратуры не будет, надо будет искать по окончании. В другом городе.
Насчет отсутствия плюрализма. Журналист получает гроши. За такую нищенскую подачку ни один самостоятельно мыслящий и независимый человек работать просто репортёром не будет. Что и говорить, если фотограф-репортер не может продать здесь свое фото дороже, чем за 5 долларов. И это в лучшем случае. В худшем, как мне говорил один из них: "Я хочу, чтобы мои фото видели люди, я для этого работаю. Если мои фото лежат у меня в загашнике, мне это не приносит удовлетворения". И отдает эти фото почти задаром.
Поэтому журналисты у нас вчерашние студенты, приходящие с большим апломбом и амбициями. Через время лучшие из них понимают, что тут ловить нечего и уходят в другие сферы. Как ты ни прыгай, выше 1500 гривен редко кто прыгает, хоть ты семи пядей во лбу.
Моя мать живет в одном из городов области. Она мне часто говорит: "Приезжай преподавать здесь английский. В городе только 4 школы и английские есть только в 2 из них, в одной ведет студентка-третьекурсница, в другой - бабушка залеко за пенсионный возраст. У тебя отбоя в желающих не будет". А я ей отвечаю. "Ну что я буду вести компьютерные курсы или курсы английского за 10 гривен в час и пахать как папа Карло с утра до вечера за гроши? А жить когда?" И это правда. В Донецке в час можно брать 40 долларов за частные уроки, имея мало мальское имя как репетитор. И при всей моей жалости к детишкам из маленьких городов я не готов к самопожертвованию. Только надежды, что на рыбные обозы, с которыми будут уходить из деревень жаждущие знаний, как Ломоносов.
Аналогичная ситуация в донецкой журналистике. Ну и что, что у тебя два иностранных языка? Ну и что, что профильное образование? Ну и что, что ты "на ты" с компьютером, фототехникой и видеоредакторами? Кому это нужно, если достаточно "цопепасте"? Это все равно что микроскопом забивать гвозди.
Вспоминается эпизод из диснеевского Микки Мауса, когда тот пришел на день рождения к девушке и подарил ей конфеты и цветы. Та расстроилась: "Всегда конфеты и цветы! А я хочу шубку!" Микки ей отвечает: "Но я не могу позволить себе шубку" На что подружка отвечает: "Тогда ты не можешь позволить иметь девушку!" и надела ему цветы и конфеты на голову.
Так и тут. Если местным медиа не нужны микроскопы, то данный товар не найдет применения на рынке, где востребованы молотки. (А при случае гвоздь можно забить и обычным булыжником. Невелика разница.)
Тут проблема полягає здебільшого у структурі нашого суспільства, у бідності, у відсутності середнього класу, у недорозвиненості інститутів ринкової економіки, у відсутності конкуренції, а ринок інформації, ринок медіа - це теж ринок. Я щойно повернувся з Польщі і мушу сказати - контраст з нашими пенатами приголомшливий. Розвиток періодичних видань, газет, журналів та інших медіа такий потужний, що важко двома словами описати. У місті завбільшки з Маріуполь можна купити в різних пунктах продажу кілька сотень назв газет і журналів польською, десятки газет і журналів європейськими і російською мовами. А крім того, галопічними темпами розвиваються такі сегменти медіа як custom publishing, у виробництві яких задіяні професійні журналісти. Тобто в невеликому місті існують видавництва, які виробляють дуже якісні, професійні журнали для корпорацій про ... дослівно мікроскопи і молотки.
Та що там казати. Кількість книгарень на 2 кв. км. у Варшаві може бути вдічі більшою, ніж у цілому великому українському місті, такому як Донецьк чи Харків. Нещодавно у Кракові відбулася книжкова виставка-ярмарок, так за 3 дні її відвідало 26 тисяч поляків. Це вдвічі більше, ніж число відвідувачів найбільшої виставки в Україні, а найбільшими у нас є будівельні і автомобільні виставки (навесні).
Ну, еще пара реформ в сфере образования и поляки будут легко за бусы и зеркальца выменивать украинских женщин. Как сейчас американцы :)